学会动态

聚焦ICT数智化 赋能数字经济向深、向广、向新发展 ▏第五届信息通信技术会议(ICTC 2024)在南京召开!

供稿:本站 | 发表日期:2024-05-15 | 点击数: 18 次

第五届信息通信技术会议(ICTC 2024)于2024年5月10-12日在南京召开。本次会议由南京大学、东南大学、电气与电子工程师协会(IEEE)联合主办,东南大学承办,江苏省信息技术应用学会提供技术支持,SIR Forum,利兹大学(University of Leeds)和江苏大数据区块链与智能信息专委会提供支持。

来自国内外近百位行业专家及学者,聚焦通信理论、无线通信、通信信号处理、无线网络、物联网、光学通信、信息理论、密码学、信息和网络安全等ICT领域议题,通过线上线下结合的方式展开深度探讨,并就ICT(信息与通信技术)未来的技术趋势,以及如何应对与数字化相关的安全挑战,观点碰撞,共谋ICT高质量发展。

ICTC2024大会开幕式于5月11日上午九点在上秦淮假日酒店隆重举行,由东南大学教授、江苏省信息技术应用学会常务理事张川教授主持东南大学教授、江苏省信息技术应用学会通信技术专委会主任张在琛教授首先作欢迎辞,介绍了东南大学的办学历史和学科优势,并希望与会嘉宾有所收获。南京大学戴万阳教授随后作开辞,介绍了会议的基本情况以及日程安排,并希望与会嘉宾能积极分享最新研究成果,在相互探讨中迸发出更多智慧火花。

张在琛.jpg

东南大学张在琛教授

戴万阳.jpg

南京大学戴万阳教授

在开幕式后,专家们进行了精彩的主旨报告,欧洲科学院院士、英国皇家工程院院士、IEEE Fellow、英国帝国理工学院的Kin K. Leung教授,中国工程院外籍院士、英国皇家工程院院士、IEEE Fellow、英国肯特大学的王江舟教授,IEEE Fellow、教育部长江学者讲座教授夏香根教授,IEEE Fellow、南京邮电大学教授、江苏省信息技术应用学会常务理事桂冠教授,法国雷恩第一大学的O. Bonnaud教授围绕“6G通信领域的挑战和未来方向、面向6G的毫米波通信、智能信号感知与识别技术在6G中的应用、微电子教育如何应对数字世界未来挑战”等主题作精彩报告,为参会者提供了宝贵的知识和洞见。大会开幕式和主旨报告的成功举办标志着ICTC2024正式拉开帷幕,预示着未来几天将是学术交流与思想碰撞的盛会。

专家1.jpg

英国帝国理工学院的Kin K. Leung教授

专家2.jpg

英国肯特大学的王江舟教授

专家3.jpg

美国特拉华大学夏香根教授

专家4.jpg

南京邮电大学桂冠教授

专家5.jpg

东南大学客座教授,法国雷恩第一大学的O. Bonnaud教授

此次大会为期3天,除主旨报告,围绕网络与信息安全、网络系统模型与卫星通信网络、通信理论与信息技术、信息工程中的计算机模型和计算等主题,后续还设有12场特邀报告,11场平行分会,海报展示,涵盖了数字化教学和发展模式、无线通讯与传输、数字信号检测与分析、现代通信理论与技术、无线通信系统中的安全管理和网络性能分析、网络与信息安全、大规模MIMO系统及关键技术、基于数据的智能算法与计算等主题。会议还安排了南京紫金山实验室参观访问等学术交流活动。

合影.jpg

近几年ICT产业发展持续向好,在ICT技术牵引下,5G技术、信息网络、先进计算、AI技术全面创新发展,赋能效应持续加深,数字经济迈向量质齐升,数字治理和数字安全体系基本构建。此背景下的第五届信息通信技术会议(ICTC 2024)的召开,为前沿技术优化创新以及技术向产业端转化提供了新的思路以及解决方案,ICT数智化的高质量发展,亦将赋能产业向深、向广、向新发展。